تـكــفــيـنـى الــذكــــرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تـكــفــيـنـى الــذكــــرى

نرحب بجميع الزوار والاعضاء ونتمنى لهم اقامة هادفة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عجينة المارزبان ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نودى
عضو نشيط
عضو نشيط
نودى


عدد الرسائل : 107
الموقع : مصر -- القاهرة
المزاج : فى نعمه وفضل من الله
تاريخ التسجيل : 10/06/2008

عجينة المارزبان ... Empty
مُساهمةموضوع: عجينة المارزبان ...   عجينة المارزبان ... I_icon_minitimeالجمعة يونيو 27, 2008 7:15 am

]ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان
انظري إلى الصور


عجينة المارزبان ... Classics_marzipan
عجينة المارزبان ... Marzipan_critters
عجينة المارزبان ... 533834813_0969c4a4b4_oووو عجينة المارزبان ... 533700594_edcbd70eb6_o
عجينة المارزبان ... 530628727_df7a6f5da0_b
عجينة المارزبان ... T5aعجينة المارزبان ... B5a
عجينة المارزبان ... Marzipan_fruits_rawعجينة المارزبان ... Weddingcake
عجينة المارزبان ... Springcakeعجينة المارزبان ... Springcake4عجينة المارزبان ... Rosecorona


فعجينة المرزبان تذكرني بعجينة المكسرات المستخدمة في الحلويات المغربية أو عجينة المكسرات للسمبوسة البحرينيه.
وهي وإن اختلفت الوصفات عبارة عن بودرة اللوز وبودرةالسكر مع سائل للعجن الذي قد يكون بياض البيض أو البيض كاملاً أو corn syrup وكما لاحظتي لها استخدامات عديدة في الحلويات بأن تغطيها كقطع بالشكولاتة، أو يتم صنع حلويات منها على شكل فواكهة ثم تلون، أو تكون بلونها الأبيض وتعطى أشكال باستخدام قوالب ثم تدخل للفرن، وتستخدم كغطاء للكيك، وتشكل كورود أو غيرها (حيوانات وسيارات وغيرها ) لتوضع على الكيك، كما أنها لوكانت سائلة قليلاً فهي تستخدم لتغطية البتيفور والبسكويت والكيك الصغير والكبير.

عجينة المرزبان marzipan :

المقادير:


[size=21]نصف باوند بودرة السكر.
نصف باوند بودرة اللوز.
6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).
قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً.

الطريقة:


في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية.
ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك بـ 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.

ملاحظات مفيدة:

* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.

* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي منها كلما احتجتي.

* لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.

* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف.

*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة

*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup

* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.

* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة.

* لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-.

* لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها.

1)) الأدوات المستخدمة في التزيين.

أولاً أود التنبيه إلى أن كيس التزيين سنستخدم معه أقماع ذات فتحات دائرية بمقاسات فمقاس 3 أكبر من مقاس 2 وأصغرهم ذو المقاس 1وستكون الأدوات أوضح في الصور التي تليها.

2)) شكل الكيكة

الخطوة الأولى هي بتغطية الكيكة بعجينة المارزبان أو عجينة السكر.

3)) ثم باستخدام كيس التزيين وبمقاس 3 نضع كريات متباعدةعند قاعدة الكيكة انتبهي إلى القمع والزاوية بينه وبين الكيكة.

4)) وبمقاس 1 نملأ بين الكريات السابقة انتبهي إلى طريقة تثبيت اليد بمساندة الأخرى لكي لا تهتز فتخطئ. 5)) مستخدمة أداة كما في الصورة -أداة حادة الرأس- ارسمي اخدوداً ضعيفاً على سطح الكيكة وذلك بالاستعانة بشكل نجمي يمكنك قصه على ورقة وتثبيته بوزن خفيف.

عجينة المارزبان ... Victoriana-weddingcakeعجينة المارزبان ... Victoriana02عجينة المارزبان ... Victoriana04



[b][size=21]6)) ثم بمقاس 3نرسم نجمةً فوق الأخدود.


7)) وبمقاس 2نرسم نجمةً موازية لخطوط النجمة السابقة من الداخل.

Cool) وبمقاس 1نرسم نجمةً بجانب الخط السابق من الداخل على أن يكون بشكل قباب.

9)) بمقاس 1 نملأ بين الخطين المتوازيين.

عجينة المارزبان ... Victoriana05عجينة المارزبان ... Victoriana06عجينة المارزبان ... Victoriana08عجينة المارزبان ... Victoriana09

10)) والآن من خارج النجمة وبمقاس 2نرسم نجمة.

11)) وبمقاس 1 نملأ بين الخطين الخارجيين المتوازيين.

12)) بأداة حادة النهاية نرسم أخدودا على الأجزاء الجانبية من الكيكة وبشكل أقواس بالاعتماد على الأقواس الموجودة في النجمة العلوية، أي لكل قوس في النجمة العلوية سيكون له انعكاس على جانب الكيك.

13)) سنبدأ من منتصف كل قوس من أقواس النجمة العلوية وننتهي عند الأخدود على جانب الكيك، مع الحرص بأن تكون الخطوط متوازية.

14)) عندما تكملين الخطوط لنصف القوس عودي للمنتصف ثانية وأكملي النصف الآخر.

عجينة المارزبان ... Victoriana10عجينة المارزبان ... Victoriana11عجينة المارزبان ... Victoriana12

15)) من المنتصف ومعتمدة على الخطوط السابقة كرري نفس الخطوات وبميلان معاكس للخطوط السابقة واحرصي على زاوية ميلان توجد لكِ معينات منتظمة.

16)) عودي للمنتصف وأكملي الخطوط المتوازية.


17)) رقي عجينة السكر وقطعي أشكال زهور صغيرة وغطي بالنايلون باقي العجينة لكي لا تجف.

18)) بمقاس 1 ضعي نقطة في مركز الزهرة لتلصقيها.

19)) ثبتي الزهرة على الأخدود.

عجينة المارزبان ... Victoriana16عجينة المارزبان ... Victoriana18عجينة المارزبان ... Victoriana19

20)) ضعي نقطة في مركز الزهرة.

21)) بأداة صنع الباستا قصصي شرائط من عجينة السكر بعد رقها، إن كانت العجينة مرنة اعجنيها مع رشة خفيفة من بودرة المستكة، غطي بالنايلون باقي العجينة.

22)) بللي بالماء نقطة اتصال القوسين على جانب الكيك ثم خذي شريطاً وابرميه وثبتي طرفيه على النقاط المبللة وقصي الزوائد بسكين حادة.

23)) بقطاعة معينة قصي الأشكال المكونة للعُقدة -الفيونكة- وشرائطها التي ستدلى منها.

عجينة المارزبان ... Victoriana21عجينة المارزبان ... Victoriana22عجينة المارزبان ... Victoriana25

24)) بللي بالماء مركزالشكل المكون للفيونكة.

25)) اثني طرفي الفيونكة إلى المركز واضغطي عليهما.

26)) بللي القطعة المستطيلة واثنيها على مركز الفيونكة.

27)) قصي مثلث من الشريطتين اللتين ستدليان من الفيونكة.
عجينة المارزبان ... Victoriana29عجينة المارزبان ... Victoriana34

28)) بالماء بللي مكان لصق الفيونكة وضعي الشريطة الأولى ثم بللي أعلى الشريطة الملصقة وثبتي الشريطة الثانية، بأصابعك قوسي الشريطتين من الأسفل.

29)) ضعي قطرة فوق الشريطتين للصق الفيونكة.

عجينة المارزبان ... Victoriana36عجينة المارزبان ... Victoriana40


[/b]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عجينة المارزبان ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تـكــفــيـنـى الــذكــــرى :: منتدى الأسرة والطفل :: منـتـــدى الاكــــلات الشـهـيــة-
انتقل الى: